栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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hirohyt102
栗の美味しい時期に、作りたいお菓子です。ケーキに入れても

材料(6人分)

800g
小2
重曹
小2
○水
500㏄
○砂糖
400g

作り方

  1. 1
    ボールに、栗がかぶるくらいの水を入れ(分量外)塩を入れた中に、半日置いて、皮を剥きやすくする。
  2. 2
    1の鬼皮を剥く(渋皮を、破かないように気を付ける)剥いたものから、
    重層を入れた水(分量外、栗が、かぶる位)につけていく。半日くらい、つけておく。
  3. 3
    2を、つけた水ごと、鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、10分茹でる、水を替え、2~3回繰り返す。
  4. 4
    3が終わったら、水につけたまま、栗の表面の、渋皮の筋を、指でこすりながら、取り除く。
  5. 5
    別の鍋に、○を入れ、煮立ったら、4を、そっと入れ、弱火で30分、煮込み、火を消して、一晩そのままにしておく。
  6. 6
    5の栗を取り出し、○を、3/2量まで煮詰める。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に、栗と6を入れる。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、冷蔵庫で、2週間くらいで、食べきる。

きっかけ

栗の渋皮煮を、作りたくて

公開日:2018/09/14

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カテゴリ
料理名
栗の渋皮煮

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