材料(6人分)
- 栗
- 800g
- 塩
- 小2
- 重曹
- 小2
- ○水
- 500㏄
- ○砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
- ボールに、栗がかぶるくらいの水を入れ(分量外)塩を入れた中に、半日置いて、皮を剥きやすくする。
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- 2
- 1の鬼皮を剥く(渋皮を、破かないように気を付ける)剥いたものから、
重層を入れた水(分量外、栗が、かぶる位)につけていく。半日くらい、つけておく。
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- 3
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- 2を、つけた水ごと、鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、10分茹でる、水を替え、2~3回繰り返す。
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- 4
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- 3が終わったら、水につけたまま、栗の表面の、渋皮の筋を、指でこすりながら、取り除く。
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- 5
- 別の鍋に、○を入れ、煮立ったら、4を、そっと入れ、弱火で30分、煮込み、火を消して、一晩そのままにしておく。
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- 6
- 5の栗を取り出し、○を、3/2量まで煮詰める。
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- 7
- 煮沸消毒した瓶に、栗と6を入れる。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、冷蔵庫で、2週間くらいで、食べきる。
きっかけ
栗の渋皮煮を、作りたくて
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