材料(4人分)
- 新じゃが
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- ガラスープ
- 5g
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 小1
- 生クリーム
- 大1
作り方
-
- 1
- 新じゃが、玉ねぎは、あら微塵切りにする。
-
- 2
- 鍋に、バターを熱し、玉ねぎを、しんなりするまで、炒める。
-
- 3
- 2に新じゃが、水、ガラスープを加え、新じゃがが、柔らかくなるまで、あくを取りながら、煮る。
-
- 4
- 3を、火からおろし、ブレンダーで、滑らかにする。
-
- 5
- 4に、牛乳を入れ、塩・胡椒で、味を整える。
-
- 6
- 5を、ザルで濃し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 器に盛り付け、あれば、生クリームを、回し入れる。