材料(5個分人分)
- あさり
- 20粒
- 筍
- 40g
- かぶの葉
- 2本
- 卵
- 3個
- 〇塩
- 小1
- 〇味醂
- 小1
- 〇醤油
- 小1
- 〇だし汁
- 500㏄
作り方
-
- 1
- あさりは、水気を拭いておく。筍、かぶの葉は、食べやすい大きさに、切っておく。
-
- 2
- ボールに、卵を溶いて、○を加えて混ぜる。
-
- 3
- 茶碗蒸しの器に、あさり、筍、かぶの葉を入れ。2の卵液を、器の8分目まで入れる。
-
- 4
- 蓋をして、茶わん蒸しモードで蒸す。(スチームオーブンの場合は、4~6椀分で25~30分で、蒸してください)
きっかけ
外食で、あさりの茶碗蒸しが、美味しかったので