材料(4人分)
- アスパラ
- 4本
- 〇鶏ひき肉
- 200g
- 〇葱
- 10㎝
- 〇青シソ
- 2枚
- 〇生姜
- 1かけ
- 〇塩・胡椒
- 少々
- 〇片栗粉
- 大1
- ゴマ油
- 小1
- (たれ)
- ☆醤油
- 大2
- ☆味醂
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ゴマ
- 大2
- 水
- 50㏄
作り方
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- 1
- アスパラは、茎から2㎝位のところまで、皮をむき、半分に切る。葱はみじん切り。青シソは千切り、生姜はすりおろしておく。
-
- 2
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- アスパラ以外の〇を全てボールに入れ、粘りが出るまで、こねる。こねた肉を、アスパラに、張り付ける。ごま油を引き熱したフライパンに、並べて、中火で焼く。
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- 3
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- 焼き色がついたら、裏返し、水を入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
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- 4
- 汁けがなくなったら、☆を入れ、煮絡める。最後に。ゴマを振る。