材料(3人分)
- レンコン(3㎜厚さ)
- 6枚
- (肉だね)
- 豚挽き肉
- 180g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆葱(みじん切り)
- 8㎝
- ☆生姜(すりおろし)
- 小1/2
- ☆片栗粉
- 小2
- ☆昆布醤油
- 小1
- (たれ)
- ○水
- 大4
- ○白だし
- 大1/2
- ○昆布醤油
- 大1/2
- ○みりん
- 大1
- ○酒
- 大1
- 水
- 大2
- オリーブ油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- レンコンを切り、酢少々を入れた水(分量外)にさらしておく。豚挽き肉に☆をいれ、混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- レンコンの水気をペーパーでふき取り、レンコンに肉だねをのせる、(穴にも詰めるといい)上から、もう一枚のレンコンをのせる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をひき、両面がきつね色になるように中火で焼き、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 3の汁けがなくなったら、合わせておいた〇を入れ煮絡める。