材料(2人分)
- 牛肉スライスか切り落とし
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ご飯
- 2膳
- キムチ
- 大さじ2
- 温泉卵
- 2こ
- ⚫️ほうれん草
- 1/4束
- ⚫️にんじん
- 1/3本
- ⚫️ごま油
- 大さじ1
- ⚫️鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- ⚫️ごま
- ひとつまみ
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1くらい
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ⚫️の材料でナムルを作る
にんじんは千切りにしてさっと茹で絞る
ほうれん草は茹でて水にさらして絞り、2センチくらいに切る
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- 2
- それぞれ鶏がらスープをひとつまみ、ごま油で和えてごまをふっておく
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- 3
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。
しんなりしたら牛肉を入れて炒める
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- 5
- 肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒め、焼肉のタレを入れて炒める。
肉に味がなじんだらみりん、酒を入れて、コチュジャンで味を整える
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- 6
- ご飯を盛り、上に肉、にんじんナムル、ほうれん草ナムル、キムチ、温泉卵を乗せる。
フライパンのタレを肉の上からかけて、お好みでコチュジャンを添えていただく
おいしくなるコツ
肉に味をしっかりつけたいので、焼肉のタレを入れてよく絡めること。コチュジャンや豆板醤の量はお好みで増減してください
七味唐辛子をかけても美味しいです
きっかけ
松屋のビビン丼が好きで、作ってみました