爆発しないカニクリームコロッケ レシピ・作り方

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洋食屋さんのクリームコロッケみたい

材料(4人分)

かに缶
中1/2缶
玉ねぎ
1/2こ
小麦粉
40g
バター
40g
牛乳
2カップ
コンソメキューブ
1/2こ
塩・胡椒
少々
衣用小麦粉
1カップ位
とき卵
1〜2こ
パン粉
2カップ位

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする
  2. 2
    フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら小麦粉を入れよく炒める
  3. 3
    もったりして滑らかになってきたら牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく
  4. 4
    牛乳を全て入れたらカニ缶を汁ごと加え、コンソメキューブを入れてよく混ぜ、もったりするまで煮詰めていく
  5. 5
    塩・胡椒で味を整え、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    時間が無い時は冷凍庫に入れる
  6. 6
    生地が冷えて扱いやすくなったら8等分して成型する。手にサラダ油を塗ると扱いやすい
  7. 7
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、その後溶き卵、パン粉をもう一度付ける
  8. 8
    180度に熱した油で1、2分ほど揚げる。
    (衣を付けたら置いておかないですぐに揚げる)
  9. 9
    中まで温まっていない時や後で食べる時はグリルで焼く

おいしくなるコツ

①生地はしっかり冷やす。時間がかかる時は半分ずつ冷蔵庫から出して成型する ②衣は二度付けする ③油はたっぷりの量で1つずつ短時間で揚げる ④仕上げはグリルで

きっかけ

どうしても爆発してしまうので試行錯誤してみました

公開日:2018/01/11

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カテゴリ
カニ缶

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