レンジで簡単✡️御赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
レンジでおまかせなので、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2C
1C
小2
小豆
1/3C
小豆の煮汁
3/4C
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って1時間ほど水につけ、水加減する前にザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2
    小豆は、(分量外の多めの水で)少し固めに茹で、小豆と煮汁に分けておく。
  3. 3
    耐熱容器に、もち米、小豆、水、酒、2の分量の煮汁を入れ、かき混ぜ、蓋をする。
  4. 4
    3を600ワットのレンジで20分加熱する。(途中15分位のところで、一度かき混ぜる)
  5. 5
    加熱後、かき混ぜふきんをかけ、蓋をして15分蒸らす。
  6. 6
    器によそい、ゴマ塩を振る。

きっかけ

蒸し器がなかったけど、出来立てのお赤飯を、食べたかったから

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他イベントお食い初め料理
料理名
お赤飯☆レンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 11:10
とても美味しくて感動しました。
はにママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする