材料(4人分)
- もち米
- 2C
- 水
- 1C
- 酒
- 小2
- 小豆
- 1/3C
- 小豆の煮汁
- 3/4C
- ゴマ塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米は、洗って1時間ほど水につけ、水加減する前にザルにあげ、水気を切っておく。
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- 2
- 小豆は、(分量外の多めの水で)少し固めに茹で、小豆と煮汁に分けておく。
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- 3
- 耐熱容器に、もち米、小豆、水、酒、2の分量の煮汁を入れ、かき混ぜ、蓋をする。
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- 4
- 3を600ワットのレンジで20分加熱する。(途中15分位のところで、一度かき混ぜる)
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- 5
- 加熱後、かき混ぜふきんをかけ、蓋をして15分蒸らす。
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- 6
- 器によそい、ゴマ塩を振る。
きっかけ
蒸し器がなかったけど、出来立てのお赤飯を、食べたかったから