緑茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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hirohyt102
緑茶の、苦味が効いて美味しいです。

材料(17㎝型人分)

卵黄
3個
砂糖
30g
サラダ油
50cc
豆乳
50cc
緑茶
大2
○薄力粉
65g
○ベーキングパウダー
2g
(メレンゲ)
卵白
4個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ミルサーで、緑茶を粉にしておく。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
  3. 3
    サラダ油、豆乳の順に、少しずつ加えて、その都度混ぜる。
  4. 4
    緑茶を入れ、振るっておいた○を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    (メレンゲ)
    卵白に砂糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。(途中、2〜3回にわけて、砂糖を入れる)
  6. 6
    5を、艶が出てしっかりとした角がたつまで、泡立てる。(高速)
  7. 7
    卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
  8. 8
    7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムべらで、泡を潰さないように、混ぜる。
  9. 9
    シフォンケーキの型に、8を、流し入れる。
  10. 10
    170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  11. 11
    竹串で刺して、なにもついてこなければ、出来上がり。小さめのコップを逆さにした上に、ケーキを、下にして冷ます。

おいしくなるコツ

粉茶、紅茶でも

きっかけ

お茶のお菓子が食べたくて

公開日:2018/01/26

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カテゴリ
シフォンケーキ

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