材料(17㎝型人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50cc
- 豆乳
- 50cc
- 緑茶
- 大2
- ○薄力粉
- 65g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- (メレンゲ)
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
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- ミルサーで、緑茶を粉にしておく。
-
- 2
- ボールに卵黄を入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
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- 3
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- サラダ油、豆乳の順に、少しずつ加えて、その都度混ぜる。
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- 4
-
- 緑茶を入れ、振るっておいた○を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 5
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- (メレンゲ)
卵白に砂糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。(途中、2〜3回にわけて、砂糖を入れる)
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- 6
- 5を、艶が出てしっかりとした角がたつまで、泡立てる。(高速)
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- 7
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- 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
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- 8
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- 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムべらで、泡を潰さないように、混ぜる。
-
- 9
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- シフォンケーキの型に、8を、流し入れる。
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- 10
- 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
-
- 11
-
- 竹串で刺して、なにもついてこなければ、出来上がり。小さめのコップを逆さにした上に、ケーキを、下にして冷ます。
おいしくなるコツ
粉茶、紅茶でも
きっかけ
お茶のお菓子が食べたくて
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