材料(3~4人分)
- 手羽元
- 14本(800g)
- れんこん
- 200g
- 醤油麹
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- レモン汁
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは輪切りにして、分量外の酢水にさらす。
熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽元とれんこんを焼く。焼き目が付いたら、被る程度の水を入れ沸騰させ、アクをとる。
-
- 2
-
- 醤油麹、酒、はちみつを加え、蓋をして15分煮込む。
-
- 3
-
- 蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰める。
-
- 4
-
- 仕上げにバター、レモン汁、ブラックペッパーをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋を取ってからは強火で煮詰めてください。きれいな照りが出ます。
きっかけ
自家製醤油麹を使った簡単レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上げのバター+レモン汁がポイントです。