むっちりしっとり☆ばなな蒸しパン♪約120kcal レシピ・作り方
![むっちりしっとり☆ばなな蒸しパン♪約120kcal](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dad8e6dc4a77ad120d5407e66f18074fa13a6c2.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6カップ人分)
- ばなな(完熟) 1本
- 卵 1個
- 絹ごし豆腐 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 酢 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
蒸し器の下に200ccほどの水(分量外)をいれ、沸騰させておきます。
-
2
ばななを手でぎゅっとにぎりつぶします。
-
3
2に卵をいれて、よくまぜあわせます。
-
4
3に豆腐をいれて、これも手でぎゅっとにぎりつぶしてから、よくまぜあわせます。
-
5
4に酢とサラダ油とホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
-
6
カップに薄く油(分量外)を塗り、カップ半分くらいに5をながしこみ、
-
7
沸騰している蒸し器にのせ、
-
8
沸騰している蒸し器にのせ、強火で5分、その後弱火で5分。
-
9
熱く、膨らんでいるときに、ひっくりかえして荒熱をとります。(こうするとつぶれにくくなります。)
-
10
もっとしっとりがお好みの方は、9をカップからとりだし、一個ずつラップに包み、一晩待ちます。
-
11
中までもっちりしっとり!できあがり!
きっかけ
ばなながあったので。
おいしくなるコツ
酢は、より膨らませるために入れていますが、酸味は気になりません。 お好みで、トップにナッツを飾っても♪
- レシピID:1920016267
- 公開日:2017/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません