鶏と昆布の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
鶏と昆布と塩だけのシンプルな雑炊です。

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚
昆布
5cm角1枚
300cc
ご飯
軽く1膳分
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布と水を鍋に入れて、30分以上置く。ご飯は洗ってほぐしておく。鶏肉を小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に鶏肉を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら15分ほど煮る。アクが出たら取る。昆布を取り出し、食べやすいように千切りにする。
  3. 3
    ご飯と昆布と塩を加え、ご飯が温まるまで煮る。塩(分量外)で味をととのえ完成。

おいしくなるコツ

仕上げに卵を加えたり、味付けをしょうゆ小さじ1~2に変えてもおいしいです。

きっかけ

残りご飯の消費に。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏もも肉昆布
関連キーワード
1人分 簡単 朝食 ランチ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする