材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 300cc
- ご飯
- 軽く1膳分
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 昆布と水を鍋に入れて、30分以上置く。ご飯は洗ってほぐしておく。鶏肉を小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に鶏肉を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら15分ほど煮る。アクが出たら取る。昆布を取り出し、食べやすいように千切りにする。
-
- 3
- ご飯と昆布と塩を加え、ご飯が温まるまで煮る。塩(分量外)で味をととのえ完成。
おいしくなるコツ
仕上げに卵を加えたり、味付けをしょうゆ小さじ1~2に変えてもおいしいです。
きっかけ
残りご飯の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません