簡単こってり!スペアリブのピリッとコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- ※水
- 2カップ
- ※酒
- 1/2カップ
- ※しょう油
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※はちみつ
- 大さじ1
- ※にんにく
- 1片
- ※しょうが
- 1片
- コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熱した鍋にサラダ油をしき、強火でスペアリブを焼き付ける。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- にんにくは芯を取って潰し、しょうがは薄切りにして、※と一緒に1に加え、蓋をして15分煮る。
-
- 3
-
- コチュジャンと合わせ味噌を加え、蓋をしてさらに15分煮る。
-
- 4
-
- 蓋を開け、やや強火で5分煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
最後しっかり煮詰めたら、煮汁もトロッとして美味です!
きっかけ
大人味のスペアリブが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールにぴったり!おすすめです。