少ないお肉で!プチプチ甘いコーンしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
スイートコーンを使ってボリュームを出しました。
ほんのり甘くて食感楽しいシュウマイです。

材料(2~3人分)

シュウマイの皮
20枚
豚ミンチ肉
200g
玉ねぎ
中玉1個(約200g)
スイートコーン(缶詰)
150g
※おろししょうが
10g
※薄口しょうゆ
小さじ2
※砂糖
小さじ1/2
※ごま油
大さじ1
※片栗粉
大さじ1
※こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、豚ミンチ肉、スイートコーン、※の材料を全部混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分置く。
  2. 2
    味が馴染んだ1をシュウマイの皮で包む。
    蒸す直前に、水溶き片栗粉(分量外)を少量上に垂らす。
  3. 3
    ご家庭の蒸し器、もしくはレンジの蒸し機能で蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた生地はすぐに包まず、きちんと馴染ませてくださいね。 蒸す直前の水溶き片栗粉は、冷めても表面が固くならずしっとりさせる役目があるのでおすすめです。

きっかけ

少ないお肉で嵩増しを考えました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)缶詰簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
関連キーワード
しゅうまい ボリューム 節約 簡単
料理名
コーンしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする