少ないお肉で!プチプチ甘いコーンしゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- 豚ミンチ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中玉1個(約200g)
- スイートコーン(缶詰)
- 150g
- ※おろししょうが
- 10g
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※ごま油
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、豚ミンチ肉、スイートコーン、※の材料を全部混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分置く。
-
- 2
-
- 味が馴染んだ1をシュウマイの皮で包む。
蒸す直前に、水溶き片栗粉(分量外)を少量上に垂らす。
-
- 3
- ご家庭の蒸し器、もしくはレンジの蒸し機能で蒸してできあがり。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせた生地はすぐに包まず、きちんと馴染ませてくださいね。
蒸す直前の水溶き片栗粉は、冷めても表面が固くならずしっとりさせる役目があるのでおすすめです。
きっかけ
少ないお肉で嵩増しを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘くて食感楽しいシュウマイです。