材料(2~4人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 15g
- 牛乳
- 小さじ1
- 【ビターチョコレートホイップ】
- ◎生クリーム
- 50cc
- ◎ビターチョコレート(板チョコ)
- 25g(1/2枚)
- ◎ラム酒
- 小さじ1/2弱
- ココアビスケット
- 少々
作り方
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- 1
- ミルクチョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)に10秒かけて混ぜ溶かす。
-
- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
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- 3
- ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
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- 4
- ①のチョコを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
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- 5
- 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
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- 6
- ホイップを作る。ビターチョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
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- 7
- 別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコとラム酒を加えてさらに9分立てまで泡立てる。
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- 8
- カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。砕いたビスケットをのせて完成。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
きっかけ
チョコ味のカップケーキを作ってみました。
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