ダブルチョコカップケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
ミルクチョコを混ぜ込んだカップケーキにビターチョコのホイップを合わせました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

1個
きび砂糖
30g
薄力粉
40g
ミルクチョコレート(板チョコ)
15g
牛乳
小さじ1
【ビターチョコレートホイップ】
◎生クリーム
50cc
◎ビターチョコレート(板チョコ)
25g(1/2枚)
◎ラム酒
小さじ1/2弱
ココアビスケット
少々

作り方

  1. 1
    ミルクチョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)に10秒かけて混ぜ溶かす。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  4. 4
    ①のチョコを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  6. 6
    ホイップを作る。ビターチョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  7. 7
    別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコとラム酒を加えてさらに9分立てまで泡立てる。
  8. 8
    カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。砕いたビスケットをのせて完成。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。

きっかけ

チョコ味のカップケーキを作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
カップケーキ小麦粉
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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