ダブルチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ミルクチョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)に10秒かけて混ぜ溶かす。
- 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
- 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- 4 ①のチョコを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
- 5 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 6 ホイップを作る。ビターチョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 7 別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコとラム酒を加えてさらに9分立てまで泡立てる。
- 8 カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。砕いたビスケットをのせて完成。
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
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