シジミ汁 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
しみじみ 味わえる いいお味です^^

材料(3人分)

シジミ
200g
600cc
合わせ味噌
大さじ1.5
日高昆布
2g
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    昆布は ペーパーでサッと拭き 分量の水に入れておきます。
    しじみは 時間をかけて 薄い食塩水で砂抜きをした後 貝殻を丁寧に洗っておきます。
    *4時間位( 時間外 )
  2. 2
    ①の昆布はそのまま シジミを入れてから 火を入れます。
  3. 3
    写真のように アクが出るので アクはきれいに すくい取ります。
  4. 4
    昆布を取り出し 貝が開いたら 一旦火を止めます。シジミだけをすくい出し 椀に等分に盛って 三つ葉をのせます。
  5. 5
    ④の鍋に 分量の合わせ味噌を溶き入れ 火を入れ 沸騰寸前に 火を止めます。
  6. 6
    ④に⑤を注ぎます。
    *写真は しじみが見えるよう 汁が少な目に入っています。

おいしくなるコツ

沸騰させない事  水から シジミをいれ 貝が開いたらすぐに取り出します。

きっかけ

しじみをいただいて

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁血圧が高めの方しじみビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
料理名
シジミ汁

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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