いちごとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍いちご
- 2個
- クリームチーズ
- 1個18gのもの1個
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- グレープシードオイル
- 15g
作り方
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- 1
- いちごは縦に半分に、クリームチーズは4等分に切る。
-
- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
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- 3
- ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
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- 4
- オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
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- 5
- 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、いちごとチーズを1切れずつ、少し押し込むようにのせる。
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- 6
- 再び170℃で10分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
きっかけ
1個だけ残っていたクリームチーズと、冷凍いちごの消費に。
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