いちごとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ふかふかカップケーキにいちごとクリームチーズをのせました。

材料(2~4人分)

冷凍いちご
2個
クリームチーズ
1個18gのもの1個
1個
きび砂糖
30g
薄力粉
40g
グレープシードオイル
15g

作り方

  1. 1
    いちごは縦に半分に、クリームチーズは4等分に切る。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  4. 4
    オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、いちごとチーズを1切れずつ、少し押し込むようにのせる。
  6. 6
    再び170℃で10分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。

きっかけ

1個だけ残っていたクリームチーズと、冷凍いちごの消費に。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
カップケーキクリームチーズ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする