材料(4人分)
- ベビーホタテ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1コ ( 200g )
- じゃがいも
- 1コ ( 200g )
- 赤・黄ピーマン
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- △チキン・ポークブイヨン
- 8g
- こしょう
- 少々
- ◎バター風味マーガリン
- 10g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に じゃがいもは 皮をむいて 8等分に 玉ねぎも8等分に切り水と△を入れて 蓋をして加圧。
*後でミキサーにかけるので 切り方は 大きくてもOK
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- 2
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- ピンが上がったら 弱火にして5分し 火を止めます。
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- 3
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- ピンが下がったのを確認し 空気抜きをし 蓋を開けます。
*玉ねぎもじゃがいもも 手でつぶせる柔らかさになっています。
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- 4
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- ③の野菜の粗熱が取れたら 野菜だけ ミキサーに入れ 滑らかになるまで 撹拌します。
*残った水分は ホタテを撹拌する時 使用。
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- 5
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- ◎をフライパンに入れ ホタテを入れ こしょうして 強火で両面を焼き別皿に
*ホタテ 生食用を使用
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- 6
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- ピーマンは みじん切りにして ⑤のフライパンに入れ 炒めます。
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- 7
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- あら熱が取れた⑤を ミキサーに入れ ③の水分を入れて 滑らかになるまで 撹拌します。
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- 8
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- ⑥のフライパンに④と⑦を入れ 牛乳を入れ 混ぜてのばします。
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- 9
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- 器に盛り ドライパセリを散らして 出来上がり
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は バター風味マーガリン
チキン・ポークブイヨン
バター風味マーガリン 10g当りの塩分量 0.1g
チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g
きっかけ
貰って帰った野菜の消費と ベビーホタテを使って
濃厚で 円やかな ホタテチャウダーです^^
冷やして いただいても 美味しいですよ。