材料(1人分)
- 卵
- 1コ
- ラップ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
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- 1
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- *ポーチドエッグを作る時 使用したラップ
-30℃~180℃まで使用可能なものです。
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- 2
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- サラダ油をすわせたペーパーで ラップの片面をふいて ラップを 深みの容器に敷き 卵を静かに落とします。
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- 3
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- 少し 余裕を持たせ 輪ゴムで 口を閉じます。
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- 4
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- たっぷりのお湯を沸かした中に ③を入れ弱火にして 黄身が片寄らないよう 白身全体に火が通るよう 約5分コロコロ回します。
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- 5
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- 5分放置した後 水に取り ラップを外します。
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- 6
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- 黄身半熟状態の 仕上がりです^^
おいしくなるコツ
*油でコーティングされているので 白身がラップに残らず 気持ちいいくらい きれいにはがれます。
きっかけ
何度か 作っているうちに
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ラップに包んで たっぷりのお湯に入れて
コロコロ 転がすだけ