材料(1kg人分)
- 梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 300g
- 梅サワー又はりんご酢
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 梅を綺麗に洗ってヘタを取る。
水に1時間浸ける。
-
- 2
- 鍋に梅と梅がかぶる位水を入れ、蓋をして極弱火で沸騰させないように湯がく。
皮が割れたら、ザルにあげる。
熱いうちに水気を切り濾す。
濾す時、ヘラは綺麗に皮を除くこと忘れずに。
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- 3
- ②と氷砂糖を鍋で、極弱火で煮る。砂糖が溶けたら梅サワー(又はりんご酢)を加える。トータル約30分~40分くらい。
沸騰させないこと。
不純物があれば取り除く。
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- 4
- 綺麗な瓶に熱いうちに注ぎ蓋をする。
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- 5
- 梅サワー
レシピID1920026638
を使用しました。
おいしくなるコツ
ぐつぐつ煮込みすぎないように気をつけると、綺麗な色のジャムになります。
きっかけ
梅を大量に購入したので。
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