フライパン1つでふわふわ柔らか肉団子 レシピ・作り方

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あずみん112
ケチャップベースのタレは定番ですが、醤油ベースの肉団子もなかなかおいしいですよ。

材料(4.5人分)

豚ひき肉
約500g
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ2
大さじ2
創味シャンタン
小さじ2
生姜チューブ
5センチ
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1.5
☆水
大さじ1.5
揚げ油
適量
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしたら耐熱容器に入れ、ラップをして800wで1分半加熱する。
    加熱したら冷ましておく。
  2. 2
    冷ましたら、玉ねぎ、豚ひき肉、創味シャンタン、醤油、酒、片栗粉、塩胡椒、生姜チューブを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好きな大きさにボール型に丸め、180度の油で揚げていきます。
  4. 4
    揚げたフライパンの油は油ポットに移すか少量ならばキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を入れ、沸騰したら肉団子を再び入れタレを絡めます。
    最後にいりゴマをふりかけたら出来上がり♡
  5. 5
    今回はキャベツと人参の蒸し野菜を敷きました♡

おいしくなるコツ

玉ねぎは電子レンジであらかじめ火を入れると食べた時に玉ねぎと肉に一体感が出ます♡ 揚げ油は少量でもコロコロさせる事で揚がります♡ 少量だと油処理も楽ですよ♡

きっかけ

ケチャップベースのタレにしてましたが子供達があまり食べないので。

公開日:2016/05/06

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カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

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