アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大人も美味しい♡我が家のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずみん112
子供がいると子供よりの味付けになり、旦那はあまり満足しませんよねー。にんにくを後入れすることで旦那も満足してくれるようになりましたー(^^)

材料(10人分)

豚薄切り
300g
豚ひき肉(合挽きでも可)
300g
じゃがいも
小5個
人参
中1本
玉ねぎ
大2個
山東な(ほうれん草、小松菜でも可)
1/2束
オクラ
6本
カレールウ
10皿分1箱
醤油
お玉1杯
お玉1杯
ローリエ
2枚
おろしにんにく
2かけ
インスタントコーヒー
ティースプーン1/2杯
マーガリン
小さじ2
1200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは3.4ミリに切り、人参も3.4ミリのいちょう切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは1個はみじん切り、もう1個は1.5センチくらいの角切りにします。じゃがいもも1.5センチ角くらいに切り、山東なは2センチ幅に切ります。
  3. 3
    マーガリンを寸胴にいれ、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
    黄色くなるまで炒めましょう。
  4. 4
    次に人参、角切り玉ねぎを入れ、油が回ったら挽肉→豚肉の薄切りをいれます。
  5. 5
    肉に火が通ったらオクラ山東なを入れ、水1200mlをいれます。
  6. 6
    ローリエを入れ、沸騰するまで待ちます。
  7. 7
    アクが出たらその都度とり、沸騰したら醤油、酒を入れます。
  8. 8
    15分ほど煮込んだらじゃがいもを投入します。5分ほど煮込みましょう。
  9. 9
    一旦火を止め、カレールウを割り入れます。
    溶けたらまた火を入れ最低10分に1回はかき混ぜながら弱火でコトコト煮込みましょう。
  10. 10
    最後におろしにんにく、インスタントコーヒーを入れ混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おろしにんにくを入れたら火を止めてください。にんにくの風味が消えます。 大人は食べる時、チリパウダーをいれるとからくなります。

きっかけ

旦那が甘口カレーだと満足しない為。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉じゃがいも
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする