子供も大人も美味しい♡我が家のカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚薄切り
- 300g
- 豚ひき肉(合挽きでも可)
- 300g
- じゃがいも
- 小5個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 大2個
- 山東な(ほうれん草、小松菜でも可)
- 1/2束
- オクラ
- 6本
- カレールウ
- 10皿分1箱
- 醤油
- お玉1杯
- 酒
- お玉1杯
- ローリエ
- 2枚
- おろしにんにく
- 2かけ
- インスタントコーヒー
- ティースプーン1/2杯
- マーガリン
- 小さじ2
- 水
- 1200ml
作り方
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- 1
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- オクラは3.4ミリに切り、人参も3.4ミリのいちょう切りにします。
-
- 2
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- 玉ねぎは1個はみじん切り、もう1個は1.5センチくらいの角切りにします。じゃがいもも1.5センチ角くらいに切り、山東なは2センチ幅に切ります。
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- 3
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- マーガリンを寸胴にいれ、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
黄色くなるまで炒めましょう。
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- 4
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- 次に人参、角切り玉ねぎを入れ、油が回ったら挽肉→豚肉の薄切りをいれます。
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- 5
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- 肉に火が通ったらオクラ山東なを入れ、水1200mlをいれます。
-
- 6
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- ローリエを入れ、沸騰するまで待ちます。
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- 7
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- アクが出たらその都度とり、沸騰したら醤油、酒を入れます。
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- 8
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- 15分ほど煮込んだらじゃがいもを投入します。5分ほど煮込みましょう。
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- 9
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- 一旦火を止め、カレールウを割り入れます。
溶けたらまた火を入れ最低10分に1回はかき混ぜながら弱火でコトコト煮込みましょう。
-
- 10
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- 最後におろしにんにく、インスタントコーヒーを入れ混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
おろしにんにくを入れたら火を止めてください。にんにくの風味が消えます。
大人は食べる時、チリパウダーをいれるとからくなります。
きっかけ
旦那が甘口カレーだと満足しない為。
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