材料(6個分人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g(小2弱)
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 1g
- ☆サラダ油
- 小1
- ●ぬるま湯
- 60cc
- ●牛乳
- 60cc
- ●酢
- 小1/2
- 塗り用ごま油
- 小1~2
作り方
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- 1
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- ☆をボウルに入れ、手でざっと混ぜる。
●を入れて、ひとまとまりになったら2分程捏ねる。
※粉っぽいようであれば水少々を足して下さい。
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- 2
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- 6個に分割して軽く丸め、ラップをかけて10分寝かせる。
オーブンペーパーを8cm×8cm位、6枚用意する。
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- 3
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- とじ目を上にして麺棒で伸ばす。
15×10位。上下の端を薄めにする。
※下記参照
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- 4
- ごま油を一面に薄く塗り、半分に折る。
ゴマをつけるときは、生地に指でちょんと水をつけゴマをふる。
オーブンペーパーに乗せ、8分程蒸して出来上がり。
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- 5
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- ※失敗例
上下の端を意識しないで伸ばし、上側を少しずらして折った結果・・→
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- 6
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- 端っこがぷっくり膨れて具材を挟みにくい感じになりました。
端っこ薄めにして、真半分に折るとバーガーにしやすそうです。
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- 7
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- ○味見に。さっと焼いたベーコンと隠元、ピザチーズを挟んで3分蒸しました。
適当に作ったものが意外に美味しい・・
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- 8
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- ID:1920013565
おせちリメイク☆伊達巻と松風焼きの割包
作りました。
おいしくなるコツ
・蒸しあがったらすぐにラップで包んでください。湯気が抜けてどんどん乾いてしまいます。
・パンの様にしっかりこねなくても大丈夫です(^^♪
・酢はBPを活発の働きを活発にするので、入れています。
きっかけ
画的に作ってみたいと思いました。
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