あま~い☆伊達巻き レシピ・作り方

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haku410
しっかりお砂糖や蜂蜜を入れた甘いだて巻きです。
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

4個
卵黄
1個
砂糖
大2
蜂蜜
大1
みりん
大1
はんぺん
1/2枚(50g)

作り方

  1. 1
    オーブンンは200度に温める。
    耐熱皿にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    全部をミキサーにかける。
    耐熱皿に流し20分程焼く。竹串を刺して確認する。

    ※砂糖多めなので焦げ注意☆温度調節してください。
  3. 3
    巻きすにラップを敷き、焼き目を下にして卵を取り出す。
    くるりと巻いて輪ゴムで2,3か所止めて常温で冷まして出来上がり。
  4. 4
    ○型
    21cm×21cmのガラス耐熱皿使用。

おいしくなるコツ

・ふわふわになり過ぎないようにはんぺんは少な目、余計な味が入らないようにだし・塩系調味料もなしです。 ・目の詰まり感と濃厚味の為に卵黄1個追加しました。

きっかけ

ここ数年「甘くないだて巻き」を作っていましたが、今年は昔ながらの「目の詰まった甘いだて巻き」が食べたくなりました。次正月の自分への覚書。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん
関連キーワード
おせち料理 だて巻 簡単 甘い
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 14:50
簡単に出来ました^ ^
ピグレット♥

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