材料(4人分)
- 春雨
- 30g
- 人参
- 半分
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ位
- 顆粒ダシ
- 大さじ1.5
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ半分
- 玉子
- 2個
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 人参は、皮を剥き細切りに、鍋に、水を入れ、人参、乾燥わかめ、春雨を加え、顆粒ダシ、醤油、塩を加え煮込んで行く。途中アクを取る。玉子を溶き玉子にして置く。
-
- 2
- 鍋の人参に火が通ったら、味見し、良かったら溶き玉子を流し入れ、火を止め、器に注ぎ出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を微調整する事。
人参は、細切りなので、春雨の具合を見て、溶き玉子を入れる。入れたら火を止める。(ふんわり仕上げる為)
きっかけ
お肉の丼のスープなので、あっさりしたいので和風…
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
あっさり和風春雨スープ
お肉が結構脂があるので、スープをあっさり目に…