あっさり和風春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プニプニちゃ
ランチのスープ
お肉が結構脂があるので、スープをあっさり目に…
みんながつくった数 6

材料(4人分)

春雨
30g
人参
半分
乾燥わかめ
ひとつまみ位
顆粒ダシ
大さじ1.5
濃い口醤油
大さじ3
小さじ半分
玉子
2個
800cc

作り方

  1. 1
    人参は、皮を剥き細切りに、鍋に、水を入れ、人参、乾燥わかめ、春雨を加え、顆粒ダシ、醤油、塩を加え煮込んで行く。途中アクを取る。玉子を溶き玉子にして置く。
  2. 2
    鍋の人参に火が通ったら、味見し、良かったら溶き玉子を流し入れ、火を止め、器に注ぎ出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を微調整する事。 人参は、細切りなので、春雨の具合を見て、溶き玉子を入れる。入れたら火を止める。(ふんわり仕上げる為)

きっかけ

お肉の丼のスープなので、あっさりしたいので和風…

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
あっさり和風春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

プニプニちゃ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/28 17:51
確かに塩加減が大切ですね。美味しかったです。ありがとうございました!(⁠^⁠^⁠)
りかこママ☆
2020/09/22 10:54
味付け参考にしました!ごちそうさまでした
まる0523

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする