材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 白菜
- 200g
- 人参
- 3分の1
- 顆粒ダシ
- 大さじ2
- 麦味噌
- 大さじ3
- 水
- 800cc位
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、ティーラで皮を剥き、1センチ位にカットしたら、水に浸しレンジで4分かける。その間に、鍋に、水、顆粒ダシを入れ、白菜を洗い、3センチ位にカット、人参は、細切に。
-
- 2
- 白菜、人参を入れアクを取りながら、白菜がしんなりするまで煮込む。
しんなりしたら、麦味噌を加え、レンジにかけた、さつまいもを入れる。さつまいもは、煮込む必要なし。
-
- 3
- 器に注ぎ出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジで加熱された、さつまいもは、味噌汁が出来た後入れる。
日が通ってるので、形が崩れる。
きっかけ
野菜のストック整理と…
お腹にたまる味噌汁に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲もないが薬が飲めない…
さっと作れる具材で…