白菜とさつまいも味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プニプニちゃ
お腹にたまる味噌汁に…
食欲もないが薬が飲めない…
さっと作れる具材で…

材料(4人分)

さつまいも
中1本
白菜
200g
人参
3分の1
顆粒ダシ
大さじ2
麦味噌
大さじ3
800cc位

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、ティーラで皮を剥き、1センチ位にカットしたら、水に浸しレンジで4分かける。その間に、鍋に、水、顆粒ダシを入れ、白菜を洗い、3センチ位にカット、人参は、細切に。
  2. 2
    白菜、人参を入れアクを取りながら、白菜がしんなりするまで煮込む。
    しんなりしたら、麦味噌を加え、レンジにかけた、さつまいもを入れる。さつまいもは、煮込む必要なし。
  3. 3
    器に注ぎ出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで加熱された、さつまいもは、味噌汁が出来た後入れる。 日が通ってるので、形が崩れる。

きっかけ

野菜のストック整理と… お腹にたまる味噌汁に…

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜とさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

プニプニちゃ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする