柚子ジャム♪ レシピ・作り方

柚子ジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
xxjujucookxx
xxjujucookxx
かんたんで美味しい柚子ジャムができあがりました!

材料(ゆず2個人分)

  • ゆず 2個
  • 砂糖 柚子の半分量
  • 軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 柚子を半分に切って、果汁をぎゅっと絞ります。
  2. 2 1の外皮と中皮をわけて、外皮は細切り、中皮はみじん切りにします。種は全部のぞいてください。
  3. 3 外皮をひたひたくらいの水(分量外)で沸騰させる→水にさらすを2回くらいくりかえし苦味をとります。
    最後はぎゅっと水分を絞ってください。
  4. 4 鍋に3と砂糖と塩を加えて15分くらい弱火~中で煮詰めたらできあがり!

きっかけ

柚子をいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920013298
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る