柚子ジャム♪ レシピ・作り方
![柚子ジャム♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8dbf6d2abc812c682c31af799a7474f2b0e3633.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ゆず2個人分)
- ゆず 2個
- 砂糖 柚子の半分量
- 塩 軽くひとつまみ
作り方
- 1 柚子を半分に切って、果汁をぎゅっと絞ります。
- 2 1の外皮と中皮をわけて、外皮は細切り、中皮はみじん切りにします。種は全部のぞいてください。
-
3
外皮をひたひたくらいの水(分量外)で沸騰させる→水にさらすを2回くらいくりかえし苦味をとります。
最後はぎゅっと水分を絞ってください。 - 4 鍋に3と砂糖と塩を加えて15分くらい弱火~中で煮詰めたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません