マヨ目玉トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パンに薄くマヨネーズを塗り、次にふちに土手を作るようにマヨネーズをしぼる。細口でも太口でもお好みですが、細口のときは2段に重ねてしぼってください。
- 2 卵を器に割り入れてから、そっとパンの上にのせる。一度器に割り入れてからパンに移したほうが、失敗しません。
- 3 オーブントースターを1000Wに設定して1分予熱する。その後パンを入れて4分焼く。
- 4 740Wに切り替えて、5分焼く。
- 5 ブラックペッパーとパセリをふって完成。
- 6 オーブントースターは出力の切り替えができるものがいいです。高温だと卵が焼ける前にパンが焦げてしまうし、低温だと表面がカピカピになってしまいます。
- 7 焼くときは天板をはずして、卵やマヨネーズがこぼれたときに備えてアルミホイルを敷いて焼きます。
きっかけ
よくあるメニューだと思いますが、自分好みの焼き加減を探ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりの卵はとろとろの半熟~黄身が流れない程度の半熟くらいになります。大きさなどで変わります。焼き足すときは卵がカピカピ&パンが焦げないように気をつけて。
- レシピID:1920013241
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- トースト
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