煮豆 金時豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
お砂糖控えめな煮豆 ふっくら美味しくできますよ^^
みんながつくった数 8

材料(数人分)

金時豆
100g
400cc
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ半

作り方

  1. 1
    金時豆は 豆がかぶる位の水(分量外)を入れ茹でこぼしをします。
  2. 2
    圧力鍋に①の豆を入れ 分量の水を入れ蓋をして 中火弱で加熱。
  3. 3
    ピンが上がったら 弱火にして2分して 火を止めます。
  4. 4
    30分して 蓋を開け 豆の状態を見て 調味料を入れます。
    *硬いようだったら そのまま少し弱火で煮ます。
  5. 5
    ④に砂糖としょうゆを入れたら コトコト弱火で煮含め 煮汁が半分くらいになったらOK!

おいしくなるコツ

豆本来の味が楽しめる煮豆です。 しょうゆを少量入れる事で 甘さが増し 減糖にもつながります。 お弁当の一品にも

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *圧力鍋の火力は弱火で

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理金時豆圧力鍋で作る野菜のおかず血圧が高めの方100円以下の節約料理
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/06 23:29
美味しかったです
Mametaro
Mametaroさん レポありがとうございました^^
2021/02/02 14:20
簡単に出来ました!黒糖プラスてわ美味しかったです(๑>◡<๑)ハマりそうです!
なおこ*
なおこ*さん レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする