我が家の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
手間のかかる角煮も圧力鍋で簡単に。

材料(4~5人分)

豚バラ肉
350g
★醤油
大さじ2.5
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ6
★きび砂糖
大さじ2
★はちみつ
小さじ1
★酢
小さじ1/2
しょうが
2センチくらい
ニンニク
1片
ネギ
1本
八角
1/2片

作り方

  1. 1
    ネギは青い部分のみ使う。しょうがは2~3分割。ニンニクはつぶしておく。
  2. 2
    豚バラ肉は表面焼き色をつけ、ひたひたの水と八角を入れて圧力鍋で加圧6分。
  3. 3
    フロートが下がったら、②の水を捨てて、キッチンペーパーで余計な脂をふき取り、豚肉を1.5センチくらいの厚さに切って、ネギ、しょうが、ニンニク,★材料を入れ、加圧10分。

おいしくなるコツ

八角を入れることで、本格的に(^v^) 苦手な人は③で取り出してください。

きっかけ

角煮まんが作りたかったので…

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする