ささみとごぼうのゴマサラダ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
ささみ、ごぼうと相性の良いゴマに、ルッコラの香りが加わった風味豊かなサラダ。

材料(5~6人分)

ささみ
3本
塩麹、酒
各小さじ1
ごぼう
200g
人参
2/3本
大さじ1
ウェイパー
小さじ1
ルッコラ
1/2袋(25g)
水菜
1/3束(80g)
ごま油
小さじ2
★練りゴマ、すりごま、塩麹
各大さじ1
★白醤油、酢
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ささみは塩麹、酒にしばらく浸けておく。
    ごぼうはよく洗って、削ぎ切りにし、水にさらす。
    人参は千切り。ルッコラ、水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★の材料を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    ささみを蒸し、温かいうちにフォーク等で裂きながら、筋を取り除く。
    乾燥しないようにすぐ合わせ調味料に浸けておく。
  4. 4
    ごま油を引き、ごぼう、人参を中火で3~4分炒める。酒、ウェイパーを加えて弱火にして蓋をし蒸し焼きにし、火が通ったら、③を合わせ少し炒めたら火を止める。
  5. 5
    ④に水菜、ルッコラを加えて合わせたら完成。

おいしくなるコツ

蒸しあがったささみを放置しないこと。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダささみ
料理名
ささみとごぼうのゴマサラダ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする