材料(5~6人分)
- ささみ
- 3本
- 塩麹、酒
- 各小さじ1
- ごぼう
- 200g
- 人参
- 2/3本
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- ルッコラ
- 1/2袋(25g)
- 水菜
- 1/3束(80g)
- ごま油
- 小さじ2
- ★練りゴマ、すりごま、塩麹
- 各大さじ1
- ★白醤油、酢
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみは塩麹、酒にしばらく浸けておく。
ごぼうはよく洗って、削ぎ切りにし、水にさらす。
人参は千切り。ルッコラ、水菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★の材料を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- ささみを蒸し、温かいうちにフォーク等で裂きながら、筋を取り除く。
乾燥しないようにすぐ合わせ調味料に浸けておく。
-
- 4
- ごま油を引き、ごぼう、人参を中火で3~4分炒める。酒、ウェイパーを加えて弱火にして蓋をし蒸し焼きにし、火が通ったら、③を合わせ少し炒めたら火を止める。
-
- 5
- ④に水菜、ルッコラを加えて合わせたら完成。
おいしくなるコツ
蒸しあがったささみを放置しないこと。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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