黒豆抹茶パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に黒蜜の材料を入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
黒蜜は全体がブクブクと沸騰したら火を止めてOK。あんまり煮立てると、とろみがつきすぎてしまうので。 - 2 ボウルに薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと豆乳を入れて混ぜ合わせる。
- 4 ②の粉の中央をくぼませ、③を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
- 5 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 6 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 7 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。黒豆の1/4量を表面に散らす。
- 8 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。ふたをして、ごく弱火で3分焼く。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
- 9 皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームをしぼり、①の黒蜜をかけて完成。
きっかけ
抹茶と黒豆の組み合わせでケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
黒蜜は少量なので、バターウォーマーのような小さい鍋があると作りやすいです。大きい鍋のときは、余りますが量を増やすと作りやすいです。 焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。
- レシピID:1920012181
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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2017/5/30 分量見直しました。