黒豆抹茶パンケーキ レシピ・作り方

黒豆抹茶パンケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
抹茶の生地に黒豆を入れた和風のパンケーキです。クリームと黒蜜をたっぷりかけてどうぞ!
2017/5/30 分量見直しました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 135g
  • 抹茶パウダー 15g
  • ベーキングパウダー 4g
  • きび砂糖 40g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 豆乳 160cc
  • 溶かしバター 20g
  • 適量
  • 黒豆煮(汁気のあるものは汁気をきる) 30gくらい
  • ホイップクリーム 適量
  • 【黒蜜】
  • 黒糖(粉末) 10g
  • きび砂糖 10g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に黒蜜の材料を入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
    黒蜜は全体がブクブクと沸騰したら火を止めてOK。あんまり煮立てると、とろみがつきすぎてしまうので。
  2. 2 ボウルに薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の粉の中央をくぼませ、③を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  5. 5 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  7. 7 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。黒豆の1/4量を表面に散らす。
  8. 8 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。ふたをして、ごく弱火で3分焼く。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  9. 9 皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームをしぼり、①の黒蜜をかけて完成。

きっかけ

抹茶と黒豆の組み合わせでケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

黒蜜は少量なので、バターウォーマーのような小さい鍋があると作りやすいです。大きい鍋のときは、余りますが量を増やすと作りやすいです。 焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。

  • レシピID:1920012181
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
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