また食べたくなる〜ニラの本格チヂミ♬ レシピ・作り方
材料(1枚2人分)
- ニラ
- 1/3袋
- チヂミ粉または小麦粉
- 1/2カップ
- 片栗粉(小麦粉使用の場合)
- 大1
- ✱醤油、砂糖
- 大1、小2
- ✱チューブにんにく
- 1cm
- ✱白ごま、粉トウガラシ、酢
- 小1
- ごま油
- 大4
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ✱はつけだれなので小さ目のボウルの中でよく混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ニラは粗みじん切りか、
フープロで粗めに仕上げる。
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- 3
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- ボウルにチヂミ粉(または小麦粉+片栗粉)
と水を少しずつ入れニラも混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小さめのフライパンを強火で熱し、ごま油を分量の3/4入れ、さらに熱する。
煙が出そうな直前に
3を流しいれ形を整える。強火で約1分焼いたら反対側に返します。
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- 5
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- 残りのごま油をフライパンに足し、フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら強火で1分焼き、またひっくり返す。
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- 6
- すこし中火にしたりして両面ぎゅうぎゅう押しながら何度かひっくり返してかりっと仕上がったら完成。
真上からザクっと切って、
つけダレにつけていただきます。♪
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- 7
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- 愛用のチヂミ粉は、オットギのものです。
おいしくなるコツ
あげ焼きをイメージしてください♬
焦げ付かないようにフライパンを回しながら焼くといいかもです。
にらの水分が出てしまう前に強火でやきあげます。切るときは一気にザクっ!と。
きっかけ
好物なのでいろんなチヂミを焼いています^^