材料(数人分)
- コシヒカリ
- 50g
- 水( おかゆ用 )
- 250cc
- 乾燥米こうじ
- 100g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- おかゆが 炊けた状態
米を研いで 5倍の水
( 250cc )を入れて おかゆを炊きます。
-
- 2
-
- ①に水 200cc加え 温度を50~60℃にして 米こうじを入れよく混ぜ保温状態で 5時間おきます。
-
- 3
-
- 炊飯器の蓋は開けた状態で 布巾で被います。
出来上がり 約500cc
おいしくなるコツ
時々混ぜて下さいね。
きっかけ
おかゆから 手作り甘酒を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お粥から 甘~い 甘酒作りました ♨