甘酒 ( 炊飯器 ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
待望 ( ◜◡‾)♡  炊飯器で簡単
お粥から 甘~い 甘酒作りました ♨
みんながつくった数 1

材料(数人分)

コシヒカリ
50g
水( おかゆ用 )
250cc
乾燥米こうじ
100g
200cc

作り方

  1. 1
    おかゆが 炊けた状態
    米を研いで 5倍の水
    ( 250cc )を入れて おかゆを炊きます。
  2. 2
    ①に水 200cc加え 温度を50~60℃にして 米こうじを入れよく混ぜ保温状態で 5時間おきます。
  3. 3
    炊飯器の蓋は開けた状態で 布巾で被います。
    出来上がり 約500cc

おいしくなるコツ

時々混ぜて下さいね。

きっかけ

おかゆから 手作り甘酒を

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料化学調味料を使わないその他の炊飯器で作る料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする