材料(2人分)
- じゃがいも
- 250g
- 小麦粉
- 70g
- 卵黄
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3〜5
- バジル
- 少々
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さめにきって、茹でる。しっかり火がとおったら、ざるにあけて、水気をとる。
-
- 2
- ボウルにじゃがいもをいれて、じゃがいもを潰す。卵黄と小麦粉を混ぜる。こねすぎないように注意する。
-
- 3
-
- 分量外の小麦粉をまぶして、細い棒状に成形し、一口大にきる。
-
- 4
-
- フォークで線をつける。
-
- 5
- 塩を入れたお湯で、じゃがいもが浮いてくるまでゆでる。
ゆでたら、ざるにあけておく。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをいためて、ゆでたじゃがいもをいれて焼き目をつける。
-
- 7
- 焼き目がついたら、ケチャップ、水、バジルをいれて、煮詰め出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトソースは市販のものをつかっても!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので
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