材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- 大根
- 6分の1
- 水
- 500ml
- しょうが薄切り
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- カレイの内蔵をとっておく。大根は1.5〜2cm幅くらいのいちょう切りか半月切りにする。
-
- 2
- 水、しょうがの薄切り、醤油、酒、砂糖を鍋にいれて、カレイ、大根をいれて、アルミホイルで落としぶたをして、15分くらい煮込む。
-
- 3
- 火を止めたあと、20〜30分位おいて、大根に味がしみれば出来上がり。食べる前にあたためてください。
おいしくなるコツ
味の濃さは調整してくだい。
きっかけ
カレイがあったので。