季節の野菜とフジッリのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フジッリ
- 250g
- 粗塩
- 20g
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2房
- サラダクレソン
- 1袋
- ブロッコリースプラウト
- 1/2袋
- アンチョビ
- 2切れ
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大1
- スモークチーズ
- 30g~
- 黒コショウ
- 適宜
- 唐辛子
- 1/2本
- クレイジーソルト
- 少々
- 大葉ニンニク醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、シメジは子房に分け、人参は細切り。サラダクレソンは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリースプラウトは根を取り除いておく。
唐辛子は種を取り除いておく。
-
- 2
- スモークチーズをフードプロセッサーまたはミルで細かく砕いて、半量づつに分けておく。
-
- 3
- 3リットルの水を沸かし、粗塩を加えてフジッリを茹でる
-
- 4
- フライパンにアンチョビ、オリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
子供向けなので、ここで唐辛子を取り出す。
-
- 5
- ④に、人参、シメジを加えて炒め、クレイジーソルト、パスタの茹で汁をおたま一杯くらいと大葉ニンニク醤油、サラダクレソン、半量のスモークチーズを加えて混ぜあわせる
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- 6
- 茹であがったフジッリを④に入れて混ぜ合わせ、黒コショウで味を調える。
残りの半分のスモークチーズを散らし、ブロッコリースプラウトを飾って盛りつけたら完成。
おいしくなるコツ
大葉ニンニク醤油と、アンチョビ。
シメジは丹波シメジがおすすめ。手に入らなければ普通のシメジでもOK。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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スモークチーズが食欲をそそります