材料(4本人分)
- ご飯
- 一合分
- 納豆
- 1パック
- 海苔
- 2枚
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 酢飯をつくります。酢、砂糖、塩は電子レンジで加熱しておく。
少しかために炊いたご飯に切るように手早くまぜる。
-
- 2
- 納豆は刻んでおく。ひきわり納豆をつかっても良い。
-
- 3
-
- 海苔を2分の1に切り、写真の様にご飯を乗せて、納豆をのせる。
-
- 4
-
- 手前からくるくると巻いたら出来上がり。
-
- 5
-
- きるときは、包丁を少し濡らすといいです♪
おいしくなるコツ
酢飯はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
納豆がたくさんあったので。