板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 酒
- 小さじ1
- 本みりん
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1~
- 豆腐
- 1/4丁
- 油揚げ
- 1/4枚
- 板わかめ
- 2g
- 刻みねぎ
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる
-
- 2
- 鍋に、出し汁・酒・本みりんを入れ火にかける。
沸騰したら豆腐と油揚げを入れ3分くらい煮込む。
-
- 3
- 味噌を溶き入れる。
板わかめを適当にちぎって加える。
お椀に注ぎ、ねぎをのせる。
-
- 4
-
- 使用した板わかめ