板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
板わかめと豆腐と油揚げの赤だしです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

出し汁
500cc
小さじ1
本みりん
小さじ1
赤味噌
大さじ1~
豆腐
1/4丁
油揚げ
1/4枚
板わかめ
2g
刻みねぎ
小さじ2~

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる
  2. 2
    鍋に、出し汁・酒・本みりんを入れ火にかける。
    沸騰したら豆腐と油揚げを入れ3分くらい煮込む。
  3. 3
    味噌を溶き入れる。
    板わかめを適当にちぎって加える。
    お椀に注ぎ、ねぎをのせる。
  4. 4
    使用した板わかめ

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤味噌 油揚げ 豆腐 わかめ
料理名
板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/26 06:48
お味噌汁…赤だしにみりん、初めて入れましたなんだかツンツン強気味…というのかな、がまろやかくなるんですねこれはいただきっ!ナイス足し算をドウモゴチソ様!
johnny_bean
レポありがとうございます(*^^*)
2018/04/16 07:11
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポ有難うございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする