ジップロックで簡単☆らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 洗いらっきょう
- 1kg
- 米酢(ミツカン)
- 300cc
- やさしいお酢(ミツカン)
- 200cc
- 塩
- 25g
- 砂糖
- 200g
- 鷹の爪
- 3本くらい
- ジップロック(大)
- 2枚
作り方
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- 1
- らっきょうはお水で綺麗に洗い、熱湯を回しかける。ザルにあげ、冷ましておく。
-
- 2
- らっきょう以外を鍋で煮立てて冷ましておく。
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- 3
- らっきょうが冷めたら、綺麗に水気を拭き、ジップロックに入れる。
冷めた甘酢を入れ2重にして冷暗所で保存。
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- 4
- 1ヶ月後くらいから食べられます。
おいしくなるコツ
らっきょうと甘酢は、完全に冷ましてから漬けて下さい。
きっかけ
米酢が足りなくて、やさしいお酢を足しました。
関連情報
- カテゴリ
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らっきょう
- 料理名
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ジップロックで簡単☆らっきょうの甘酢漬け