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トロサーモン茶漬け風 レシピ・作り方

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蘭もり
トロサーモンで出汁を取ってるので美味しいです。

材料(1人分)

生鮭の腹骨部
60g
アサツキ
適宜
ご飯
1人前
200cc
小さじ1
塩①
1つまみ
塩②
1g
濃口醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    生鮭の腹身をさばく際にそぎ落とすアバラ骨の部分を使います。
    これと水、酒を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  2. 2
    アサツキを洗って水を切り、刻みます。
  3. 3
    1が沸騰したらアクを取り除きながら3分程度加熱し、鮭に火を通します。
  4. 4
    鮭を取り出し、塩①を振って2~3分置いておきます。

    スプーンなどを使って骨から身を取ります。
  5. 5
    鮭の茹で汁に塩②、醤油を加えて一煮立ちさせ、保温しておきます。
  6. 6
    丼に熱いご飯を盛り、鮭の身を乗せてアサツキを散らします。

    5を回りから注ぎます。

おいしくなるコツ

鮭に振る塩①の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

生鮭の腹骨部を使ってお茶漬けを作ってみました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
トロサーモン茶漬け風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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