材料(1人分)
- 生鮭の腹骨部
- 60g
- アサツキ
- 適宜
- ご飯
- 1人前
- 水
- 200cc
- 酒
- 小さじ1
- 塩①
- 1つまみ
- 塩②
- 1g
- 濃口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生鮭の腹身をさばく際にそぎ落とすアバラ骨の部分を使います。
これと水、酒を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
- 2
- アサツキを洗って水を切り、刻みます。
-
- 3
-
- 1が沸騰したらアクを取り除きながら3分程度加熱し、鮭に火を通します。
-
- 4
-
- 鮭を取り出し、塩①を振って2~3分置いておきます。
スプーンなどを使って骨から身を取ります。
-
- 5
-
- 鮭の茹で汁に塩②、醤油を加えて一煮立ちさせ、保温しておきます。
-
- 6
-
- 丼に熱いご飯を盛り、鮭の身を乗せてアサツキを散らします。
5を回りから注ぎます。
おいしくなるコツ
鮭に振る塩①の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
生鮭の腹骨部を使ってお茶漬けを作ってみました。
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