アプリで広告非表示を体験しよう

絹揚げとレンコンと糸こんにゃくのサラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
糸こんにゃくが、春雨サラダみたいに!
いくらでもたべられちゃうから、あれっ、ダイエットにならない!?

材料(4人分)

絹揚げ
1袋
糸こんにゃく
1袋
蓮根
200g
人参
半分
あみえび
10g
白だし(ミツカン)
12g
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
大葉
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は薄くスライスし、水に浸けてあく抜き。人参は短冊切り、または千切り。
    絹揚げはざるに入れておき、糸こんにゃくをあくぬきしたお湯でついでに油抜きする。
  2. 2
    フライパンに絹揚げを入れ、表面に少し焦げ目をつけたらいったん取り出す。
  3. 3
    白だし、塩麹、マヨネーズを混ぜて合わせ調味料を作っておく
  4. 4
    フライパンにごま油を大さじ1弱(少し残しておく)入れ、人参、レンコンを強火で炒め、だいたい火が通ったところで、あみえび、糸こんにゃくも一緒に1~2分炒める
  5. 5
    ②の絹揚げを加えて全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油の残りをさっとかけてお皿に盛る
  6. 6
    千切りした大葉を飾れば完成!

おいしくなるコツ

調味料はあくまで目安です、味見して、量を加減してくださいね。

きっかけ

きんぴらにこんにゃく入れるんだから、シャキシャキサラダ風(レシピID: 1920006981 )にしたって絶対合うはずと思って作ってみました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
料理名
絹揚げと糸こんにゃくのサラダ風

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする