アプリで広告非表示を体験しよう

イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
調味料と 食材の水分だけで 調理しました。
大根を下茹でしたので 短時間で 美味しく出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

スルメイカ
1杯
大根
半分 ( 250g )
☆タカラ料理酒
大さじ4
☆タカラみりん
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ2
☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン
1袋 ( 8g )
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは 下処理したカットしたものを使いました。

    イカは水洗いします。
  2. 2
    ☆の調味料を鍋に入れ 沸騰させた中に ①を入れて約3分煮て いかを取り出して おきます。
  3. 3
    大根は 皮をむいて 1.5cm幅に切り いちょう切りにして 下茹でし ②の鍋に入れて 大根が 柔らかくなるまで 煮ます。
  4. 4
    使用した 
    COOPのブイヨン
  5. 5
    ③に②を戻し イカを入れて煮ます。

おいしくなるコツ

水を加えない 食材の水分だけで煮ると 調味料も 最小限ですみますよ^^

きっかけ

イカ好きな父に

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 11:40
畑の細めの大根だったので輪切りのままで煮ました。私も最小限の利用を実践していきたいと思ってますので鍋返ししながらで美味しく仕上がりました^^v。
ミルミント
家で作った大根ですか^^  とっても美味しそうですね。  ミルミントさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする