風邪引きさんにも!トマトと卵の中華風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 大1個
- 卵
- 1個
- 中華だしの素
- 小さじ3(大さじ1)
- 水
- 500ml.
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2+片栗粉大さじ1
- 酢、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトを一口大に切り、ごま油(分量外)を熱した鍋で炒める。
-
- 2
- 全体に油が回ったら、水と中華だしを加え、煮立たせる。(灰汁が気になる人は取って下さいね。)
-
- 3
- 2に塩と水溶き片栗粉を加え、トロミが出るまで加熱する。
-
- 4
-
- スープがグツグツなってきたら火を止め、溶き卵を流し入れ、続いてごま油と酢を加える。
-
- 5
- 最後に火をもう一度点け、お玉でぐるっと一混ぜしたら出来上がり♡
-
- 6
-
- もやし入り☆
おいしくなるコツ
もやしを入れるのもオススメです!
きっかけ
トマトが生で食べるにはちょいと厳しめ(傷んできて)だったので、加熱調理してみました♪
とろーり、ほっこり。あったまろ~♡