ブリオッシュ風丸パン レシピ・作り方

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リッチな生地のふわふわ丸パンです。
みんながつくった数 2

材料(16個人分)

強力粉
400g
7g
砂糖
25g
はちみつ
15g
無塩バター
45g
卵黄
2個分
牛乳(卵黄+牛乳)
320g
ドライイースト
7g
ドリュール(溶き卵または牛乳)
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を全てHBに投入。生地作りスタート。捏ねが終わったらHBを切る。バターを入れ、生地作り再スタート
    1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ガス抜き後、16等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    今回はキッチンペーパーを湿らせかけました
  3. 3
    2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
  4. 4
    ドリュール(今回は卵)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、17分焼く。

おいしくなるコツ

粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為) ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。

きっかけ

リッチな配合の丸パンを焼きたくて。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
丸パン ブリオッシュ パン HB
料理名
ブリオッシュ風丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 17:42
ちょっと量が多いので半量で作りました。ふんわりしてて美味しかった~❤あっ!明けましておめでとうだった。今年もよろしくね(*^▽^*)
haruru88
haruru88さん、明けましておめでとう♪ こちらこそ今年もヨロシクね❤ 半量OKOK!パンめっちゃ綺麗に美味しそうに焼けてるね~☆レポ有難うね(*^_^*)

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