材料(16個人分)
- 強力粉
- 400g
- 塩
- 7g
- 砂糖
- 25g
- はちみつ
- 15g
- 無塩バター
- 45g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳(卵黄+牛乳)
- 320g
- ドライイースト
- 7g
- ドリュール(溶き卵または牛乳)
- 適量
作り方
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- 1
- バター以外の材料を全てHBに投入。生地作りスタート。捏ねが終わったらHBを切る。バターを入れ、生地作り再スタート
1次発酵まで済ませる。
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- 2
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- ガス抜き後、16等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました
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- 3
- 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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- 4
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- ドリュール(今回は卵)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、17分焼く。
おいしくなるコツ
粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為)
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。
きっかけ
リッチな配合の丸パンを焼きたくて。