白い生クリームパン レシピ・作り方

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ふわふわのパンです。
みんながつくった数 8

材料(16個人分)

強力粉
400g
砂糖
40g
7g
無塩バター
40g
生クリーム(乳脂肪分47%)
90g
牛乳
230g
ドライイースト
7g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を全てHBに投入。生地作りスタート。捏ねが終わったらHBを切る。バターを入れ、生地作り再スタート
    1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ガス抜き後、16等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    今回はキッチンペーパーを湿らせかけました
  3. 3
    2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
  4. 4
    お好みで茶こしで分量外の強力粉をふる。
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて13分焼く。そのまま庫内に7分置く

おいしくなるコツ

粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為) 焼き色が付きそうなら途中アルミホイルをかぶせて下さい。 ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。

きっかけ

生クリーム入りのパンが好きなので。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
白パン
関連キーワード
白パン ちぎりパン パン HB
料理名
白い生クリームちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/19 20:17
美味しくできました♪
jm13
レポ有難うございます(*^^*)
2020/04/29 12:55
ちょっと色づいてしまいましたが;;美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー
Ayaa
レポ有難うございます(*^^*)

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