材料(1人分)
- 味噌:酒粕
- 7:3の割合
- 砂糖
- ひとつまみ
- 熱湯
- 200cc
- お好みの具(ここでは乾燥わかめ使用)
- 適量(乾燥わかめ大さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 味噌と酒粕と砂糖を器に用意します。
-
- 2
-
- 味噌と酒粕と砂糖と大さじ1くらいの熱湯(分量外)をあわせてよく溶かします。
-
- 3
- お好みの具を煮ておきます。
-
- 4
- 2と水気を切った3と熱湯200ccをあわせたら、できあがり!
おいしくなるコツ
味噌:酒粕の量はお好みで調整してください。
6:4=酒粕の味が強めに出ます。
7:3=ほどよいアルコール分かな?
具は、わかめ+豆腐や、けんちんなどなんでも合います♪
きっかけ
あったまる味噌汁が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません