あったま~る酒粕味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌:酒粕 7:3の割合
- 砂糖 ひとつまみ
- 熱湯 200cc
- お好みの具(ここでは乾燥わかめ使用) 適量(乾燥わかめ大さじ1)
作り方
- 1 味噌と酒粕と砂糖を器に用意します。
- 2 味噌と酒粕と砂糖と大さじ1くらいの熱湯(分量外)をあわせてよく溶かします。
- 3 お好みの具を煮ておきます。
- 4 2と水気を切った3と熱湯200ccをあわせたら、できあがり!
きっかけ
あったまる味噌汁が飲みたくて。
おいしくなるコツ
味噌:酒粕の量はお好みで調整してください。 6:4=酒粕の味が強めに出ます。 7:3=ほどよいアルコール分かな? 具は、わかめ+豆腐や、けんちんなどなんでも合います♪
- レシピID:1920008890
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません