あったま~る酒粕味噌汁♪ レシピ・作り方

あったま~る酒粕味噌汁♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
酒粕が入って、身体が中からあたたまる美味しい味噌汁ができあがりました!

材料(1人分)

  • 味噌:酒粕 7:3の割合
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 熱湯 200cc
  • お好みの具(ここでは乾燥わかめ使用) 適量(乾燥わかめ大さじ1)

作り方

  1. 1 味噌と酒粕と砂糖を器に用意します。
  2. 2 味噌と酒粕と砂糖と大さじ1くらいの熱湯(分量外)をあわせてよく溶かします。
  3. 3 お好みの具を煮ておきます。
  4. 4 2と水気を切った3と熱湯200ccをあわせたら、できあがり!

きっかけ

あったまる味噌汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

味噌:酒粕の量はお好みで調整してください。 6:4=酒粕の味が強めに出ます。 7:3=ほどよいアルコール分かな? 具は、わかめ+豆腐や、けんちんなどなんでも合います♪

  • レシピID:1920008890
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る