お正月やおやつに★1歳からのお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユリmama☆
ご飯を使用★ほんのりモチモチなので食べやすい★お雑煮や安倍川にしてどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2食分人分)

ご飯
30g
片栗粉
小さじ2
お湯
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    温かいご飯を用意(冷ご飯は温める)。すり鉢で擦り潰す。水分が少ない場合、お湯を少し加えながら擦り潰す。
  2. 2
    粒が大体無くなったら、片栗粉を加えて混ぜる。混ざったら手を濡して、ご飯を形成していく。
  3. 3
    少量の油を引いたフライパンで両面焼いていたら出来上がり★
  4. 4
    ●お味噌汁に入れて、お雑煮風☆●
  5. 5
    ●きな粉を付けて安倍川餅風☆●

おいしくなるコツ

●大きさはお子様に合わせて下さい。大きめに焼いてからたべやすい大きさにちぎるとやり易いです。 ●安全のため、食べる時は必ずそばに付いて下さい。

きっかけ

まだお餅が食べられない1歳の息子に、お餅の代わりを作りたくて。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ご飯 お餅 離乳食 お雑煮 安倍川餅 きな粉

このレシピを作ったユーザ

ユリmama☆ 2児の男の子のmamaしてます(ゝω・´★) my blog→→http://s.ameblo.jp/ch111b1/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 12:48
お餅みたい(#^^#)1歳と3歳の娘が喜んでました。見てるほうも安心ですね。
ばーちゃお
喜んで頂けて嬉しいです(^o^)普通のお餅より噛み切りやすいので、ママも安心ですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする